2024/08/22 20:19

いつもご覧いただきありがとうございます。

今回はどう調理しても美味しいハラミをどんな料理にも付け合わせできる「おかずハラミ」を弊社公式アンバサダーのウラド・ミヒちゃん(https://twitter.com/Vlad_mihi)に作ってもらいました。


まずは材料のリストから見ていきましょう。
----------材料----------
・ハラミ100g ・塩、小さじ1 ・ブラックペッパー、適量(好み) ・ネギ4分の1(カットネギ可) ・ごま油、タレ分大さじ5、肉焼く分大さじ1

調理に入る前にまずは下準備をしたいと思います。

まずはハラミの下準備に入ります。
解凍しておいたハラミに少量の塩をぱらぱらと散らしていきます。10分ほど、置いておくと余分な水分が出てきます。

水分が出てくるまでにタレを先に作りたいと思います。
ごま油大さじ5に塩を小さじ1ほど入れ、混ぜます。

軽く混ぜたらブラックペッパーを気持ち多めに入れます。

これでタレの準備は完了です。

タレの準備を終え、ハラミから水分が出ていることを確認し、水分をキッチンペーパーで拭き取り、ハラミは1cmほど細切りしたあと、食べやすいように短柵切りにします。
これでハラミの準備も終わりました。
あとは好みで細ねぎや青ねぎを細切りしておきます。

下準備が完了したら次はいよいよ調理に入りたいと思います。
まずフライパンにごま油を大さじ1入れ、中火でフライパン(注1)を温めながらごま油をなじませます。
フライパンが十分に温まったら、先程用意したハラミを投入します。
油ハネが激しい可能性がありますので、ご注意ください。

注1: どう見ても中華鍋ですが、ミヒちゃんはフライパンだと言っておりますので、フライパンということにしています。

お肉に赤みが消えるまで炒めたら、タレとねぎを入れ、軽くねぎに火が通ったら完成です。

今回は炒飯の上におかずとして乗っけておりますが、塩焼きそばや、晩酌のお供としても優秀ですので、ぜひ一度お試しくださいませ!